PARTENARIAT AVEC DES ASSOCIATIONS EUROPEENNES AUX PROJETS SIMILAIRES

Dans le cadre d’un programme européen d’Éducation et de formation tout au long de la vie, notre Association collabore avec deux associations européennes entre 2012 et 2014.

Nos deux partenaires sont:

* Le Centre Régional d’Initiation à l’Environnement d’Anlier en Belgique http://www.crieanlier.be

* Le Centre d’Initiative et de Gestion Archipel au Grand-Duché de Luxembourg http://www.kalendula.lu

Rencontres prévues avec nos partenaires européens:

_A240384

Du lundi 22 au vendredi 26 octobre 2012 à Eourres

https://picasaweb.google.com/117038407299295194899/VoyageEourres2012PhotosVincent02?authuser=0&authkey=Gv1sRgCNmx97PpkfjuSg&feat=directlink

– Structuration du partenariat, échanges sur les outils de communication

_A230155

– Échanges sur les circuits courts, le développement d’une communauté locale participative

– Présentation des stagiaires Sens et Autonomie et présentation de l’accompagnement de leurs projets socio-professionnels

– Visite des installations, du village d’Eourres

_A230063

– Formation sur les enduits en terre, le compostage, les toilettes sèches et la production de semences

– Réalisation de l’animation pédagogique sur sentiers à thèmes (eau et reproduction fruitière et potagère)

_A230048

– Mise au point de la méthodologie liée au projet expérimental de permaculture

Du lundi 4 au jeudi 7 février 2013 à Luxembourg

Lundi 4 février: Accueil à 18h au CRIE d’Anlier (partenaire belge) et présentation de chacun

Mardi 5 février: Présentation de l’équipe Kalendula (Lxb), visite de leur jardin, ateliers greffage et permaculture en parallèle

Mercredi 6 février: Visite des 4 jardins (scolaires et en maisons de retraite) mis en place par Kalendula à différents endroits du Luxembourg, visite de Beckerich, une commune  verte exemplaire

Jeudi 7 février: journée saule >> construction ludique (tipi,  labyrinthe ou igloo) et collective avec le  saule

Du lundi 20 au vendredi 24 mai 2013 à Anlier (Belgique)

– Formation en botanique, cuisine sauvage, utilisation de la laine

La filière de la laine

Un produit régional aux vertus multiples à redécouvrir. Bien plus qu’une simple activité d’artisanat, l’utilisation de la laine comme produit local à des fins vestimentaires représente un véritable acte de résistance face au marché international du textile. En pratique : approvisionnement de la laine en circuit court, lavage, cardage, feutrage et filage de la laine.

8h45 à 16h30.

Teinture de la laine

Teintures naturelles réalisées à base de plantes communes récoltées au printemps et mises à sécher. L’utilisation des plantes sauvages représente une alternative non toxique pour l’environnement et respectueuse de la santé.

Cuisine sauvage

Les participants seront amenés à reconnaître les plantes sauvages comestibles de saison, à connaître leurs vertus et découvrir les différentes façons de les préparer. L’atelier se termine par une dégustation des différents plats réalisés au cours d’un repas convivial.

13h30 à 21h30.

Botanique

2 jours axés sur la détermination des plantes à fleurs en vue du stage de cuisine. Ce perfectionnement s’adresse aux personnes qui souhaitent revoir les notions de base en botanique et utiliser la flore de Bastin de manière autonome pour identifier les plantes. Des exposés théoriques et des exercices pratiques en salle et sur le terrain seront proposés. Un accent sera mis sur les principales familles botaniques et sur l’anatomie des plantes avec comme fil conducteur l’évolution. Formateur : David Dufour.

– Présentation des filières de circuits courts (alimentation et laine), visites du réseau local

– Échanges avec des personnes âgées utilisant la laine depuis leur enfance

– Présentation d’une animation pédagogique

– Rencontre avec les stagiaires d’Anlier

– Visite des installations

Du lundi 26 au vendredi 30 août 2013 à Eourres

 logement en camping

– Formation en écoconstruction d’un petit bâtiment en paille

– Animation commune sur le sentier fruits/graines

Du lundi 16 au vendredi 20 septembre 2013 à Luxembourg

– Formation sur l’école des semences

– Techniques d’animation au jardin

– Jardinage bio

– La conservation des légumes

– Présentation d’une animation en présence du public sur les jardins scolaires

Du lundi 23 au vendredi 27 juin 2014 à Anlier (Belgique)

– Producteurs locaux et circuits courts

– Formation sur la fabrication de cosmétiques et produits d’entretien naturels, la cuisine végétarienne

– Présentation de l’outil internet destiné à valoriser notre partenariat, fin de la rédaction de documents, synthèse des échanges, évaluation finale

Publicités